Bergtour und Bergwanderung im Berchtesgadener Land

07.07.2019

Ausgangspunkt beider Touren ist der Hintersee, 789 m  in der Ramsau.

Tour A: Ein breiter Weg führt hinauf von Seeklause in 1 ¾ Std. zur Schärtenalm, 1.362 m. Auf dem Forstweg noch weiter bis ca. 1.460 m, hier beginnt der schmale, steile Steig der in Serpentinen zur Blaueishütte, 1.680 m, führt. Nach einer Rast steigen wir weiter über Blockwerk, erst flach und dann relativ steil, in ¾ Std. zum Blaueisgletscher in 1.790 m. Abstieg wie Aufstieg.

Tour B: Der Bus bringt uns nach Brandhäusl, 830 m. Von hier aus wandern wir auf der Südseite der Reiteralm, auf Wald- und Wiesenwegen hinauf zur Halsalm, 1.211 m. Beste Aussicht bietet dieses herrliche Almengebiet. Der Abstieg erfolgt über die Halsgrube hinab zur Hirschbichlstraße. Diese überqueren wir und wandern teilweise am Klausbach entlang bis zum Parkplatz Seeklause, 800 m. Hier parkt der Bus.

Abfahrt                                    Bad Griesbach i. R.                    6:30 Uhr Realschule

Rotthalmünster                          6:45  Uhr Wieskapelle P 4

Buskosten:                            Mitglieder 25.-€, Nichtmitglieder 33.-€

Karte:                                    Kompass Nr. 14 bzw. 794

Ausrüstung:                           A

Schwierigkeitsgrad:               Tour A) T2, Tour B) T 1-2

Gehzeit:                                Tour A)   5 ½ - 6  Std.

Tour B)   3 ½ - 4 Std.

Höhenmeter:                         Tour A)  1.000  Hm,  Tour B)  425  Hm