Bergtour und Bergwanderung

04.08.2019

Auf steilem Weg zur Hochalmscharte (1.599 m)

Ausgangspunkt für beide Touren ist die Wimbachbrücke in Ramsau auf 634 m Höhe.

Tour A Bergtour: Auf breiten Weg anfangs gleich steil hinein ins Wimbachtal bis zum Wimbachschloß, 931m, das nach ca.1 ¼ Std. erreicht wird. Hier startet der sehr steile Steig, der in Kehren hinauf zum Stanglahnergraben führt. Nun über schrofiges Gelände auf steilem Weg zur Hochalmscharte, 1.599 m hinauf. Einige Stellen sind mit Drahtseilen und Holztreppen gesichert. Von der Scharte hat man beeindruckende Tiefblicke ins Tal und hinüber in die Watzmann-Westwand. Der Abstieg erfolgt auf der Westseite. Auf einem schmalem Steig geht es hinab zur Hochalm, 1.500 m, dann durch den Wald und über Geröllpassagen zur Eckaualm, 1.050 m. Kurz danach beginnt ein leicht ansteigender Pfad zum Schattseitweg. Dieser führt steil ins Wimbachtal hinab und nach Ramsau.

Tour B Bergwanderung: Kurz nach der Wimbachbrücke zweigt der Weg ab zur Wimbachklamm. Die Klamm ist eine geologisch beeindruckende Sehenswürdigkeit und ein Naturdenkmal. Der Eintritt kostet 2 € und ist 300m vor dem Eingang beim Wimbachlehen am Automaten zu zahlen. Die Klamm durchquert man in ca. ½ St. und kommt wieder auf den Weg zum Wimbachschloß. Die Tour kann nach Lust u. Laune und soweit die Füße tragen ins Wimbachtal bis zur Wimbachgrieshütte, 1.317m, ausgedehnt werden. Einfache Strecke ab Schloß ca. 1 Std.

Abfahrt                                 Bad Griesbach i. R.                    6:15 Uhr Realschule

Rotthalmünster                           6:30  Uhr Wieskapelle P 4

Buskosten:                            Mitglieder 25.-, Nichtmitglieder 33.-€

Ausrüstung:                           A

Schwierigkeitsgrad:               Tour A) T2 – T 3,  Tour B) T1 - T2 (Klamm)

Karte:                                    Kompass Nr. 14

Gehzeit:                                Tour A)   5 ½ Std.

Tour B)   3 – 4 ½  Std.

Höhenmeter:                        Tour A)  965 Hm,  Tour B)   300 - 700 Hm